• Create an account
  • Sign in
  • fr
  • en

Université Ouverte des Humanités
HIGHER EDUCATION RESOURCES

You are here : Home > Search > page.domaine > page.discipline > page.specialite > page.notice
UOH stamped record

Le patrimoine castanéicole en Midi-Pyrénées

fdf0b92c-13cd-4a1e-b2b0-92cdaa97502b
DESSAILLY Bertrand , BRIANE Gérard - 2012

Go to the resource

Description

Cette vidéo de 15 minutes, tournée dans le Var, l'Aveyron, et dans le Midi-Pyrénées évoque le patrimoine castanéicole ene Midi-Pyrénées.

L’objectif de ce film est de montrer la diversité de l’agro-ressource que représente le châtaignier et la castanéiculture. La châtaigneraie est un milieu original, totalement anthropisé et avec sa propre écologie. Ce film montre différents systèmes de production en Aveyron, dans le Tarn et le Tarn et Garonne, ainsi que dans le Var, où la vieille châtaigneraie du Massif des Maures a été relancée par rénovation dans les années 70 et sert aujourd'hui d'outil de production (surtout pour l'élaboration de confiture de châtaignes) mais aussi de rempart protecteur contre les incendies. Dans d’autres secteurs, elle est fortement abandonnée, voire en péril.

Le châtaignier, l' "arbre à pain", a joué dans les zones de moyenne montagne de Midi-Pyrénées un rôle primordial dans les sociétés rurales. Il constituait, avec le seigle, une des bases de l'alimentation humaine et animale. Le châtaignier a ainsi sauvé de la famine bien des habitants misérables pendant les périodes de disette.

Pour préserver la diversité des variétés de châtaignes sélectionnées au fil du temps, en Aveyron, à Rignac, a été créé un Conservatoire qui préserve aujourd’hui une soixantaine de ces variétés locales.

Un certain renouveau de la châtaigne se fait ressentir avec un nouvel intérêt pour le fruit et sa transformation et entraîne de nouvelles plantations de vergers modernes, plus adaptés à la mécanisation de la production des châtaignes.  

  • Pedagogy
  • Contributions
  • Specifications

Pedagogy

Learning resource type

Essentiel (type UOH)

Level

Enseignement supérieur, L1, Licence, L2, L3, Master

Induced work

apprendre, s'auto-former, se former

Learner's language

français

Contributions

Date

2012

Leading institution

Université Toulouse - Jean Jaurès

Co-publisher institution

Université Ouverte des Humanités

Publication date

2013-10-14T16:08:08.754Z Oct 14, 2013

Specifications

Document type

Ressource interactive, Son, Texte, Vidéo

MIME type

Texte HTML, Vidéo FLASH, Image JPEG

Framework

networked

Language

Français

SupLOMFR RECORD

logo suplomfr


Disciplines

  • Géographie, Aménagement - Environnement et risques
  • Géographie, Aménagement - Aménagement
  • Géographie, Aménagement - Géographie économique et régionale

Free Keywords

Châtaigner - Midi-Pyrénées - Castanéiculture - Production

Recommendations

Comments

See also

Is part of

  • Dynamiques et enjeux des biodiversités et des agro-ressources

Related to

  • Apiculture et agriculture intensive
  • Temps et espaces de la biodiversité et de l'agrodiversité
  • A la recherche de la biodiversité et de l'agrodiversité
  • Gestion des estives et pastoralisme dans les Pyrénées
  • Gestion des zones humides dans le sud-ouest de la France
  • Gestion et conservation de la biodiversité et de l'agrodiversité

Rameau keywords

  • Châtaignes
  • Châtaigniers
  • Conditions rurales

Share









About us
  • What is a UNT ?
  • The UOH project
  • Digital resources
  • UOH Staff
  • UOH on iTunes U
  • The Pericles project
Main goals
  • Preventing student failure
  • Lifelong learning
  • Student employee
  • People with desabilities
  • International mobility
  • Rare disciplines
Organisation
  • Partner Institutions
  • Executive committees
  • Editorial Policy
Events Join us
  • Call for proposal
  • How to join us
  • In progress
Terms of use
  • Guidelines
  • Credits
Useful
  • Guide for authors
Copyright UOH - All Rights Reserved | Contact | News