UOH stamping
  • UOH stamping (3)

Discipline
  • Sciences de la société (4)
    • Géographie, Aménagement (4)
      • Aménagement (1)
      • Environnement et risques (1)
      • Géographie humaine (1)
      • Géographie physique (1)
      • Géographie rurale (3)
      • Géographie urbaine (1)
      • Géographie économique et régionale (3)

Level
  • Enseignement supérieur (4)
  • Formation professionnelle (1)
  • L1 (2)
  • L2 (2)
  • L3 (2)
  • Licence (4)
  • M1 (1)
  • M2 (1)
  • Master (2)

  • Essentiel (type UOH) (1)
  • Etude et document (type UOH) (2)
  • Grande Leçon (type UOH) (1)
4 results for your query 'production%20agricole'
Descending sort by
La caféiculture en Amérique Latine
Université Toulouse - Jean Jaurès

Une approche de la caféiculture en Amérique Latine à travers différents thèmes : le milieu biogéographique du café, l'histoire du café, la production et l'exploitation du café et le café d'aujourd'hui, les cafés de demain.

La production céréalière en Amérique Latine
Université Toulouse - Jean Jaurès

La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années.

La place des céréales (non seulement le maïs traditionnel, mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande intérieure et une évolution des types d'économie de production.

Si les politiques de développement des grandes structures agro-industrielles sont en baisse, on assiste à un maintien et à un renforcement des structures basées sur la paysannerie. La céréaliculture est évoquée pour l'ensemble de l'Amérique Latine et en particulier pour le Brésil et le Mexique.

Apiculture et agriculture intensive
Université Toulouse - Jean Jaurès

Une vidéo de 30 minutes sur l'apiculture et l'agriculture intensive, tournée dans le Gers, en Haute-Garonne, dans le Tarn et Garonne et le Tarn.

Quatre thèmes sont abordés :

- Qu'est-ce que l'apiculture ? ;

- Les abeilles, championnes de la pollinisation ;

- La transhumance ;

- La surmortalité des abeilles.

Résumé :

Traditionnellement, les zones agricoles étaient en polyculture, ce qui entrainait la diversité des paysages favorables à la production de miel pour l'apiculteur. Ces paysages traditionnels étaient le bocage et les haies, les prairies permanentes et les pelouses, les bosquets... Aujourd'hui, on assiste en revanche à une uniformisation du paysage, provoquant une diminution, à la fois spatiale et temporelle, de la ressource mellifère. En nous appuyant sur les exemples du Gers et du Var, comme terrains d'investigation, le film se propose d'analyser les différentes situations auxquelles sont confrontés les apiculteurs. Nous étudions notamment l'impact des changements de ces pratiques agricoles sur le maintien de l'activité professionnelle apicole.

Glossaire sur le thème des paysages
Université de Lorraine

En complément de la ressource, le glossaire facilite et consolide la mémorisation des notions et des fondamentaux en matière de lecture de paysages.