UOH stamping
  • UOH stamping (2)

Discipline
  • Sciences de la société (2)
    • Géographie, Aménagement (2)
      • Aménagement (1)
      • Environnement et risques (1)
      • Géographie rurale (1)
      • Géographie économique et régionale (2)

Level
  • Enseignement supérieur (2)
  • L1 (1)
  • L2 (1)
  • L3 (1)
  • Licence (2)
  • Master (1)

  • Etude et document (type UOH) (1)
  • Grande Leçon (type UOH) (1)
2 results for your query 'agriculture%20biologique'
Descending sort by
La production céréalière en Amérique Latine
Université Toulouse - Jean Jaurès

La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années.

La place des céréales (non seulement le maïs traditionnel, mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande intérieure et une évolution des types d'économie de production.

Si les politiques de développement des grandes structures agro-industrielles sont en baisse, on assiste à un maintien et à un renforcement des structures basées sur la paysannerie. La céréaliculture est évoquée pour l'ensemble de l'Amérique Latine et en particulier pour le Brésil et le Mexique.

Gestion et conservation de la biodiversité et de l...
Université Toulouse - Jean Jaurès

La biologie de la conservation concerne les moyens mis en œuvre pour gérer et préserver la biodiversité et l'agrobiodiversité. La biologie de la conservation vise le maintien durable des populations animales et végétales, en préservant au mieux leur milieu de vie et en assurant un réseau d'interactions entre les espèces. Il ne s'agit pas pour autant de tout mettre « sous cloche ». Les activités humaines sont en effet souvent utiles, voire indispensables au maintien de la biodiversité (rôle du pastoralisme dans l'entretien des pelouses sèches par exemple). On verra quels sont les outils mis en œuvre en matière de protection de la biodiversité et de l'agrodiversité, et comment les sociétés peuvent contribuer à les restaurer et les faire évoluer.