Estampillage UOH
  • Estampillage UOH (1)

Discipline
  • Sciences de la société (1)
    • Géographie, Aménagement (1)
      • Aménagement (1)
      • Environnement et risques (1)
      • Géographie économique et régionale (1)

Niveau
  • Enseignement supérieur (1)
  • L1 (1)
  • L2 (1)
  • L3 (1)
  • Licence (1)
  • Master (1)

  • Essentiel (type UOH) (1)
1 résultats pour votre recherche 'écobuage'
Tri décroissant par
Gestion des estives et pastoralisme dans les Pyrén...
Université Toulouse - Jean Jaurès

Il s'agit d'une vidéo de 35 minutes tournée dans les Hautes-Pyrénées sur la gestion des estives et le pastoralisme dans les Pyrénées.

Cette vidéo se divise en 4 parties :

- 1. Les origines du pastoralisme

- 2. L'écobuage ou le feu du berger

- 3. La transhumance

- 4. Rôle et enjeux des estives

Résumé :

Le paysage des Pyrénées que nous connaissons aujourd'hui est le produit d’une lente construction des terroirs agro-pastoraux qui a commencé dès le Néolithique, voici plus de 6 000 ans. Les études paléo-écologiques, archéologiques et historiques permettent les grandes phases de cette histore ; elles montrent de grandes phases de défrichement par le feu et d’expansion des cultures et pâturages à l’âge du Bronze (vers 1000 av. J.C.), durant l’Antiquité et finalement au Moyen Âge, quand l’essentiel de l’espace agro-pastoral est alors établi. Aux XVIIIème-XIXème siècle, la population est maximale, l’espace intensément exploité, le paysage des vallées est celui de « l’apogée des terroirs ». Mais à partir de la fin du XIXème siècle commence une crise profonde de l’économie et de la société montagnarde, qui va entraîner exode rural, dépopulation des vallées, abandon des terres et enfrichement. En à peine un siècle, une grande partie de l’espace agraire construit depuis des siècles, voire des millénaires, va retourner à la forêt. Cette évolution qui se produit sous nos yeux est inédite, par son ampleur et ses formes, à l’échelle de la longue durée historique. Aujourd’hui, les éleveurs montagnards s’efforcent de maintenir, souvent à grand peine, les pâturages nécessaires à leur activité.